Quels sont les avantages et les inconvénients des ampoules LED ?

Les ampoules LED, ou lampes à diode électroluminescente, qui étaient auparavant principalement utilisées pour des voyants lumineux, servent aujourd’hui de plus en plus à l’éclairage. Elles sont brevetées depuis 1927, mais ce n’est qu’en 1962 qu’est inventée la toute première LED à spectre visible utilisable.

C’est l’électroluminescence d’un semi-conducteur qui produit de la lumière dans une ampoule LED GU10 (GU10 = système de fixation de l’ampoule). La lumière produite est puissante, bien que pas autant que les phénomènes de fluorescence (tubes ou ampoules fluocompactes). Etudions donc les quelques différents avantages et inconvénients de l’ampoule LED GU10, qui tendent à s’introduire de plus en plus dans notre vie quotidienne.

Les avantages d’une ampoule à diode électroluminescente :

Tout d’abord, le rendement énergétique est bien plus intéressant que celui d’une de nos ampoules à incandescence, où seulement 5 % de l’énergie transmise ne va dans la lumière, tout le reste de l’énergie se perdant en chaleur. Avec une lampe à LED, la consommation électrique est plus faible, car le rendement énergétique est bien meilleur et par conséquent, l’ampoule chauffe moins.

La durée de vie de ces ampoules est très longue : elles peuvent tenir jusqu’à 50 000 heures. De plus, elle ne s’arrêtent pas brutalement comme les ampoules à incandescence, mais leur efficacité se contente juste de diminuer progressivement. Elles sont par ailleurs plus sécurisées lorsqu’elles fonctionnent en basse-tension. Chose très importante également : ces ampoules ne produisent pas d’UV (qui a haute dose, on le sait, sont nocifs pour la santé humaine).

Contrairement aux lampes fluorescentes, plus communément appelées « néons », les ampoules à LED ne s’allument pas par intermittence, évitant ainsi de créer un effet stroboscopique gênant si l’on se situe à faible distance.

Esthétiquement parlant, les lampes à diodes électroluminescentes offrent un large choix de couleurs et une vaste gamme de degrés de luminosité. Ainsi, la température peut être plutôt faible (blanc dit « léger ») : 3500 à 4500 K, ou au contraire elle peut être plus importante : 6500 à 8000 K (pour le blanc dit « ivoire »).

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